Durata: 28 ore
Contenuti:
– Le normative di riferimento in materia di prevenzione, sicurezza e salute dei lavoratori:
– Evoluzione della normativa sulla sicurezza e igiene del lavoro
– Statuto dei lavoratori e normativa sull’assicurazione obbligatoria contro gli infortuni e
malattie professionali
– D. Lgs. 81/2008: organizzazione della prevenzione in azienda, i rischi considerati e le
misure preventive esaminati in modo associato alla normativa vigente collegata
– La legislazione relativa a particolari categorie di lavoro: minorile, lavoratrici madri, lavoro
notturno, lavori atipici etc; le norme tecniche UNI, CEI e loro validità.
– l Nuovo Testo Unico.
– I soggetti del Sistema di Prevenzione aziendale secondo il D. Lgs. 81/2008: i compiti, gli
obblighi, le responsabilità civili e penali:
– Il Datore di lavoro, i Dirigenti e i Preposti
– il Responsabile del Servizio Prevenzione e Protezione (RSPP), gli Addetti del SPP;
– il Medico Competente (MC)
– il Rappresentante dei lavoratori per la sicurezza (RLS) e il Rappresentante dei lavoratori per la
sicurezza territoriale (RLST)
– gli Addetti alla prevenzione incendi, evacuazione dei lavoratori e pronto soccorso
– i Lavoratori, i Progettisti, i Fabbricanti, i Fornitori e gli Installatori, i lavoratori autonomi
– Vigilanza e controllo
– il Sistema delle prescrizioni e delle sanzioni
– le Omologazioni, le verifiche periodiche
– Informazione, assistenza e consulenza; organismi paritetici e accordi di categoria.
– Criteri e strumenti per la valutazione dei rischi e il documento di valutazione dei rischi:
– Concetti di pericolo, rischio, danno, prevenzione
– Analisi degli infortuni: cause, modalità di accadimento, indicatori, analisi statistica e
andamento nel tempo, registro infortuni
– Le fonti statistiche: strumenti e materiale informativo disponibile
– La valutazione dei rischi: criteri, metodi e strumenti (Linee guida regionali, linee guida CEE,
modelli basati su check list, la Norma UNI EN 1050/98, ecc.)
– Contenuti e specificità e metodologia della valutazione e criteri utilizzati; individuazione e
quantificazione dei rischi, misure di prevenzione adottate o da adottare priorità e tempistica
degli interventi di miglioramento; definizione di un sistema per il controllo dell’efficienza e
dell’efficacia nel tempo delle misure
– Principi di diritto del lavoro e la responsabilità penale e civile (4 ore)
– La gerarchia delle fonti giuridiche, le direttive europee, la costituzione, e la responsabilità civile
e penale
– Il sistema delle prescrizioni e delle sanzioni del Nuovo Testo Unico.
– Introduzione ai rischi specifici
– Le principali malattie professionali, la tenuta dei registri. Introduzione ai rischi principali
– DPI: scelta e certificazione. La marcatura CE
– Le ricadute applicative e organizzative della valutazione del rischio
– Il piano delle misure di prevenzione; il piano e la gestione del pronto soccorso. La sorveglianza
sanitaria: (definizione della necessità della sorveglianza sanitaria, specifiche tutele per le
lavoratrici madri, minori, invalidi, visite mediche e giudizi di idoneità, ricorsi)
– La gestione degli appalti: L’informazione, la formazione e l’addestramento dei lavoratori (nuovi
assunti, RSPP, RLS, RLST, addetti alle emergenze, aggiornamento periodico).
Verifica finale: test per verificare finale
Recensioni
Ancora non ci sono recensioni.